Полипропиленовые трубы и фитинги

Полипропиленовые трубы и фитинги. Все что нужно знать о них
20 сентября 2017

Полипропиленовые трубы и фитинги

Трубы и фитинги из полипропилена используются для монтажа систем холодного и горячего водоснабжения, отопления в квартирах, коттеджах, частных домах, промышленных объектах, банях и прочее.

Для справки, полипропиленовые трубы еще называют пластиковыми трубами, а короткое название у них ппр (ppr). Изготовляются в отрезках по 4 метра, иногда по 2 метра.

Трубы из полипропилена изготовляют в трех вариантах:

  • без армировки
  • с армировкой стекловолокно
  • с армировкой алюминий

Трубы без армировки в свою очередь делятся на PN10, PN16, PN20. Трубы PN10 используют для холодной воды, PN16 и PN20 для горячей воды, при этом нужно учитывать ее температуру. Трубы ппр с армировкой используются для отопления, чтобы уменьшить ее линейное расширение (увеличение в размерах, вздутие и прочее). Разница между трубами с армировкой стекловолокном и армировкой алюминий в том, что у алюминия этот показатель меньше. Но при этом монтаж занимает больше времени, так как необходимо трубу зачищать до этого самого слоя алюминия, иначе волокна при пайке не схватятся. Со стекловолокном делать такого не нужно и можно его сразу такие трубы паять.

Появились же трубы полипропиленовые в России они достаточно давно и успели завоевать свою любовь как сантехников, монтажников так и у обычных покупателей. Это связано из некоторыми из их особенностей.

А именно:

  • Простота монтажа
  • Дешевая цена
  • Доступность на рынке
  • Большой выбор производителей
  • Огромный каталог фитингов
  • Широкий диапазон диаметров
  • Долгий срок эксплуатации

Пробежимся по всем пунктам по отдельности.

Простота монтажа

Монтаж ппр труб и фитингов занимает мало времени. Все что для этого нужно, отрезать необходимую длину трубы, нагреть трубу и фитинги с помощью специального сварного аппарата и соединить их между собой. При этом хочется отметить что все трубы имеют очень небольшой вес, как и сами фитинги к ним. Монтаж труб исключает использования других видов фитингов, кроме как полипропиленовых.

Дешевая цена

Данный фактор так же влияет на большой спрос на них. Покупая трубы и фитинги из этого материала вы существенно экономите, по сравнению с трубами из других материалов, при этом не потеряете на качестве.

Доступность на рынке

С поставками труб и фитингов не возникает никаких проблем, поэтому вы в любой момент их можете приобрести, что позволяет выкинуть мысль о возможном их дефиците на тот момент когда вы их надумаете покупать из своей головы.

Большой выбор производителей

На данный момент выбор труб из полипропилена очень огромный. Вот перечень производителей, которые уже себя очень хорошо зарекомендовали как в мире так и у нас, среди них есть как европейские фирмы так и наши русские: FV Plast (Чехия), Kalde (Турция), Wavin Ekoplastik (Чехия), Valtec (Италия-Россия), Banninger (Германия), Политэк (Россия). При этом чешские производители в основном выпускают трубы серего цвета, немецкие зеленого цвета, а производители из других стран белого, хотя бывают и некоторые исключения.

Огромный каталог фитингов

Так как материал дешевый то это облегчило изготовление всевозможных вариантов фитингов. Поэтому такие варианты, как переход внутрений-наружний (муфта переходная) или тройник переходной, где только одна сторона сбоку имеет другой диаметр не является проблемой в ппр фитингах. Кроме того, из полипропилена изготавливаются коллектора, фильтра, краны, вентили, которые раньше делали только из латуни.

Широкий диапазон диаметров

От 16 до 125. Вот именно такой диапазон диаметров сейчас выпускается. На квартиру и частный дом подойдет максимум до 50, все что выше это для промышленности и там где требуется перегонять большой объем воды.

Выводы

Полипропиленновые трубы и фитинги, учитывая все выше перечисленные факторы, хороший вариант для тех кто не знает пока на чем остановить свой выбор. Самым же большим их минусом является очень большое количество стыков, а это как известно возможная протечка в будущем. Но решать Вам.

 

 

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Мы в Twitter
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии