Сшитый полиэтилен

Сшитый полиэтилен. Трубы для воды и отопления
24 июля 2017

Сшитый полиэтилен

Трубы из сшитого полиэтилена (PEx) являются самыми новыми и самыми современными из всех труб. Могут быть использованы в квартире, частном доме, коттедже, бане коммерческих объектах и прочее.

Сшитый полиэтилен может используются для монтажа в системах отопления (радиаторное, «теплый пол»), холодной и горячей воды.

Производство сшитого полиэтилена

Как же производятся трубы из сшитого полиэтилена? Под химическим или физическим воздействием молекулы полиэтилена сшиваются между собой.

Существуют 4 основных видов сшивки в зависимости от технологии. Для быстрого их различия на трубе используют буквы в конце после написания PEX. А именно:

  1. PEx-a. Сшивка пероксидным химическим способом. Для такого метода используют перекись водорода, благодаря чему сшивка получается довольно сбалансированной, а сам процент сшивания достигает 85%. Сам способ достаточно дорогой и менее продуктивный.
  2. PEx-b. Сшивка силановым химическим способом. Этот метод один из самых популярных, так как он очень быстрый и дает очень самый плотный материал, хоть и очень негибкий. При всем этом процент сшивки 65-70%
  3. PEx-c. Сшивка радиационным физическим способом. Свободные атомы под воздействием излучения образуют новые связи. Процент сшития таким методом всего 60%. При использовании такого метода плюсом является дешёвое сырье и простой процесс.
  4. PEx-d. Сшивка азотным химическим способом. Для сшивки этого способа используют радикалы азота, но так как процесс очень долгий и технически сложный, то его используют редко. Процент сшития составляет 70%.

Особенности труб из сшитого полиэтилена

Рассмотрим плюсы и минусы использования сшитого полиэтилена.

Плюсы:

  • Выдерживают высокую температуру до 95°C и давление до 10 бар, а при чрезвычайных ситуациях некоторый период могут выдерживать аж до 120°C и 20 бар.
  • Не боятся перегибов и физического воздействия. Если трубу даже ударить молотком, она просто сплющится. А если после этого взять строительный фен и нагреть место где она деформировалась, то она заново примет первоначальный вид. Этот фактор добавляет огромного спокойствия, так как всегда можно быть уверенным в том, что труба не повредилась при перевозке или в процессе монтажа. Никакая другая труба таким похвастаться не может. Так же труба при таких способностях не боится заморозки, если вы случайно забыли слить воду из систем. Но стоить помнить, что кроме трубы есть и другие устройства в системе, которые бояться заморозки, так что лучше не забывать сливать воду.
  • Надежность соединения трубы с фитингами, благодаря чему возможность протечки приравнивается к нулю.

Минусы:

  • Бояться солнечных лучей, которые разрушают их.
  • Не способность противостоять попаданию кислорода внутрь трубы, если нет специального слоя кислородного барьера.
  • Дороговизна инструмента для монтажа

Монтаж труб из сшитого полиэтилена

Монтаж труб происходит очень быстро, а главное надежно. Для монтажа используются специальные фитинги для сшитого полиэтилена. Происходит все в несколько этапов:

  1. На трубу одевается гильза, но не с самого края.
  2. Труба расширяется специальным инструментом – расширителем.
  3. В уже расширенную трубу вставляется вставляется фитинг.
  4. Специальным прессовочным инструментом гильзу натягивают на фитинг.

Для монтажа труб из сшитого полиэтилена можно также использовать фитинги под пресс для металлопласта, но для этого нужно будет учитывать диаметр трубы, иначе фитинг и труба правильно не зажмутся.

Выпускают такие диаметры труб из сшитого полиэтилена:16,20, 25, 32, 40, 50, 63. Цветовых вариаций в основном несколько: красный (трубы таких цветов используются только для отопления), серый (универсальная труба, подходит для холодного и горячего водоснабжения, отопления), белый или прозрачный (нужно уточнять, все зависит от производителя).

Срок службы у труб из сшитого полиэтилена 50 лет.

У нас вы можете приобрести трубы из сшитого полиэтилена таких фирм: Rehau (Рехау), Stout (Стаут), Uni-Fitt (Юнифит), Valtec (Валтек), Capricorn (Каприкорн), FV-Plast (ФВ Пласт), SP Slide (СП пласт), Watts (Ватс), Viega (Виега), Unidelta (Юниделта), RBM (РБМ), Henco (Хенко).

Купить трубы из сшитого полиэтилена легко, так есть большой ассортимент фирм с разными диаметрами. Просто наберите +7 (495) 902 54 79 (для Москвы); 
8 (800) 505 27 39(бесплатно для регионов), оформите заказ через корзину сайта, или напишите на почту: info@hidrocontrol.ru. 

Самовывоз (с 9.00 до 21.00 ежедневно) | Доставка (Москва 1-2 дня, 500 руб.) | Отправим транспортной компанией по всей России.

 

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Мы в Twitter
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии