Гребенка для воды

Гребенка для воды. Энциклопедия выбора
12 июля 2017

Гребенка для воды

Гребенка для воды предназначена для распределения воды по системе холодного или горячего водоснабжения (холодная и горячая вода) в квартире, частном доме, коттедже, даче.

Гребенка для воды и коллектор или распределительный коллектор для воды это одно и тоже устройство, просто по-разному называют.

Что же такое гребенка и какие они бывают. Более подробней попробуем помочь Вам в этом разобраться.

Гребенка для воды напоминает толстую трубу, из которой перпендикулярно выходят уже небольшие трубки. Эту большую трубку называют основной коллектор, а небольшие трубки выхода или «соски» коллектора (гребенки). Вода поступает через стояк, проходит через приборы водопровода (счетчик, фильтра) и попадает в распределительную гребенку. Дальше через выходы гребенки проходит по контурам водозабора и попадает в бытовые приборы (смесителя, унитазы, стиральные машины и другие).

Типы гребенок

Все гребенки для воды делятся на такие типы в зависимости от регулировки потока воды:

  • С вентилями (вентильними кранами)
  • С шаровыми кранами
  • Без регулировки (кранов)

Гребенка для воды с вентилями может открывать или закрывать поток воды в контур водоснабжения, а также регулировать количество поступающей воды. В последнем и является преимущество данного типа коллектора. Когда это можно использовать? А тогда, когда, например, у вас много точек водозабора, но в первом контуре отличный напор, а в последней точке слабый. В этом случае первые точки перекрываете частично, тогда для последней тоже будет хватать напора.

Гребенка для воды с шаровыми кранами устроена почти так же само как гребенка с вентилями. Одним и главное основным отличием, как можно догадаться из названия, является наличия шарового крана. Внутри таких коллекторов находятся шарик, который при повороте ручки только открывает или только закрывает поток воды. Тут надо заметить, что третьего положения нет. Если оставить кран наполовину открытым (закрытым), то это может привести к быстрому полному выходу его из строя. Это связано с тем, что перекрывающий шар не может частично противостоять давлению воды.

Гребенки для воды без регулировки (гребенка без кранов) являются самым простым видом из всех. У них нет возможности перекрытия, они только разделяют потоки по контурам водоснабжения.

Зачем вообще нужны гребенки с кранами? Все очень просто. Для будущего удобства монтажа/демонтажа приборов. Например, если вы хотите поменять смеситель в ванной комнате или на кухне, то вы сможете перекрыть только тот контур, который ведет к нему и демонтировать спокойно смеситель. Если же у вас гребенки без регулировки или их вообще нет, то тогда Вам придется перекрывать весь стояк, что может привести к неудобствам пользования водой. Выходом из последней ситуации может послужить только использования гребенок без кранов и отдельных кранов для бытовой техники в конце каждой точки контура водозабора.

Диаметр гребенок

По поводу размеров гребенок для воды. Их всего 4:

  1. 3/4" x 1/2"
  2. 3/4" x 3/4"
  3. 1” x 1/2"
  4. 1” x 3/4"

Что означает первое число, а что второе? Первое означает диаметр основного коллектора, а второе диаметр его выходов (сосков). И какой же выбрать спросите вы?

Можно, во-первых, отталкиваться от диаметра подходящей к нему трубы. Во-вторых, можно отталкиваться от расстояния от гребенки до конечных точек контуров водозабора. Например, если у вас квартира маленькая, и расстояния от коллектора до конечных точек водозабора небольшое (1-3 метра) то в Вам наверняка достаточно будет купить и установить гребенки первых двух размеров, 3/4" x 1/2" или 3/4" x 3/4". При этом хочется отметить, что большинство производителей дает предпочтению в 95% выпуску своих гребенок в размере 3/4" x 1/2". Это скорей всего связано с тем, что разница между этими диаметрами в их пропускной характеристике не значительная, но в экономической составляющей гребенки 3/4" x 1/2" обходятся дешевле.

В том же случае, если у Вас большая квартира, дом, коттедж расстояние от гребенки до конечных точек водозабора большие рекомендуется устанавливать гребенки с размерами 1” x 1/2" или 1” x 3/4". Диаметры таких гребенок не будут урезать напор воды и будут позволят полноценное поступления воды по каждому из контуров распределительной гребенки.

Большинство гребенок производятся проходными. Это значит, что на основном коллекторе как на входе, так и на выходе есть резьба. Часто это резьба идет в исполнении наружная-внутренняя (НР-ВР), хотя бывают и исключения. Некоторые производители выпускают гребенки где на конце одной из сторон вмонтирована заглушка. Но такие модели подойдут далеко не всем, потому что гребенка зачастую являются заключительными объектами в системе основной группы приборов, и после них уже ничего не монтируются. И как часто встречается порой до конца не понятно с какой стороны к коллекторам будет подходить водопровод, а с какой необходимо будет заглушить гребенку. Если приобрести гребенку проходную, то в таком случае необходимо будет докупить только отдельно недостающие заглушки для той стороны которая будет заглушаться. Если же купить гребенку уже с наглухо заглушенной одной из сторон без возможности эту заглушку снять, и окажется что сторона с заглушкой не та что нужна, то придется такой коллектор менять, что порой занимает некоторое время, а главное задерживает процесс монтажа всей системы.

Количество выходов гребенки

Гребенки с кранами в основном выпускаются с 2 (два), 3(три), 4(четыре) или 5(пять) выходами. Если же вам нужна гребенка с 6 выходами, то это решается путем сращивания, накручивания гребенок между собой (только не нужно забывать об уплотнителе). Таким способом пользуются все сантехники и ничего страшного в нем нет.

Гребенки же без кранов выпускаются с довольно большим диапазоне выходов, от 2 до 12. С таким количеством выбор правильной гребенки не составит большого труда.

Так как выходов много, и чтобы не запутаться какой куда идет и вообще, чтобы сходу понимать на горячей или холодной воде она установлена делается цветное отличие кранов. Краны гребенок изготавливаются в синем или красном цвете, в зависимости от воды на которую она будет устанавливаться. Некоторые производители выпускают даже флажки с подписями конечной точки водозабора, например, кухня, ванная комната, стиральная машина и прочее. А что делать если коллектор без кранов или таких надписей на флажках нет. Тогда используют цветную изоленту синего или красного цвета и нестирающийся маркер, которыми уже вручную помечаются выходы гребенок.

Гребенки для воды изготовляются с трема видами резьбы выходов (сосков):

  • Под евроконус (ЕК)
  • Под прокладку
  • Под метрическую резьбу (М)

Первые два (под евроконус или прокладку) из это списка очень популярны, третьи (под метрическую резьбу) попадаются и используются не так часто и очень в специфических местах.

Зачем же вообще такой большое различие резьбы на выходах у гребенок? Это связано с материалом трубы, фитинг которой будет подключаться к соскам гребенки. Все эти подключаемые фитинги быстросъёмные, для будущего удобства монтажа/демонтажа гребенки или подключаемой трубы. Таких фитингов только два вида: резьбозажимное соединение или накидная гайка. Накидная гайка может выпускаться в исполнении под прокладку или под евроконус. Резьбозажимное соединение идет только под евроконус. Зная какое подсоединения (вид фитинга) у трубы к гребенке у Вас будет и нужно отталкиваться при выборе гребенки с определенной резьбой выходов.  

Есть еще один только нюанс, не все резьбозажимные соединения одинаково подходят ко всем гребенкам в исполнении под евроконус, а именно к его соскам. Все зависит от фирмы евроконуса и от фирмы гребенки. Это очень тонкий момент, и если вы не уверенны что выбрали правильную комплектацию, то позвоните нам, и мы с радостью сориентируем и поможем Вам с этим вопросом!

Материал гребенок

Все гребенки изготовляются только из высококачественной латуни. Кроме того, выпускаются гребенки еще с никелированным покрытием. Никель смотрится более красиво, чем латунь. Но есть еще и другая причина выпуска никелированы гребенок. Латунь со временем поддаётся коррозии. Чтобы этого избежать гребенки покрывают никелем. Но цена на никелированные гребенки при этом соответственно выше, чем в простом латунном исполнении.

Производители гребенок

Приводим список самых популярных фирм производителей гренок на сегодняшний день. Их очень немного, но и не мало, но все они как ни странно итальянские, а это значит, что гребенки этих фирм сделаны по меркам высших европейских категорий качества. Итак сам список: FAR (ФАР), Uni-Fitt (Юнифит), Comisa (Комиса), Icma (Икма), Luxor (Люксор), Valtec (Валтек), Tiemme (Тиеми), Giacomini (Джакомини), Itap (Итап).

Купить гребенку для воды легко, так есть все виды, диаметры, необходимое количество выходов, а также большой выбор фирм производителей. Просто наберите +7 (495) 902 54 79 (для Москвы); 
8 (800) 505 27 39(бесплатно для регионов), оформите заказ через корзину сайта, или напишите на почту: info@hidrocontrol.ru. 

Самовывоз (с 9.00 до 21.00 ежедневно) | Доставка (Москва 1-2 дня, 500 руб.) | Отправим транспортной компанией по всей России.

 

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Мы в Twitter
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии