Фильтры для воды. Какие, куда и зачем

Фильтры для воды. Какие, куда и зачем
10 июля 2017

Фильтры для воды

Фильтры для воды предназначены для задержания частиц грязи, примесей в системах холодного и горячего водоснабжения, а также отопления в квартирах, частных домах, коттеджах, банях и коммерческих объектах.

Фильтры в первую очередь нужны для сохранения работающего состояния всех остальных элементов водопровода или отопления.

Если открыть каталог фильтров, то с первого раза может показаться что их очень много. И как выбрать именно тот что нужен вам. На самом деле это очень просто и мы Вам в этом поможем.

Все фильтра изготавливаются из высокопрочных материалов, которые расчитанны на высокое давление. Это может быть латунь или пластик.

Все фильтры для воды в зависимости от способа фильтрации делятся на такие виды:

  • Фильтры грубой очистки
  • Фильтры тонкой очистки
  • Системы очистки воды

Так же важно заметить что у бытовых фильтров для воды подключение резьбовое: 1/2", 3/4", 1", 1 1/4", 1  1/2", 2", 2 1/2", 3", 4". Размер ваших труб нужно знать, иначе вы не сможете подключить правильно фильтр. 

Дальше мы разберем каждый вид по отдельности со всеми их особенностями.

Фильтры грубой очистки

Фильтр грубой очистки для воды или как его еще называют в народе «косой фильтр» из-за его формы ставиться в основном в самом начале системы водоснабжения или отопления. Внутри фильтра находится сеточка, размеры которой могут быть от 300 до 1000 мкр в зависимости от модели и производителя фильтра. Вода или теплоноситель проходит сквозь эту сеточку и фильтруется. Косой фильтр рассчитан на задержания самых крупных частиц грязи и выполняет функцию “первого эталона защиты системы”.

Для квартирных вариантов выпускаются фильтра грубой очистки с так называемым ушком, которое служит для пломбировки счетчика воды. В будущем при забивании сеточку можно промыть или поменять, при этом заглушку лучше оставить старую, так как часто резьба на ней исполнена метрическая. Этот момент усложняет поиски новой такой же заглушки, если старую вы случайно выкинули. В таких случаях придется приобретать полностью новый фильтр.

Фильтры грубой очистки изготовляются из латуни, которая может быть дополнительно никелированная или хромированная.

Фильтры грубой очистки выпускают довольно много европейских фирм, в частности из Италии:

FAR (ФАР), RBM (РБМ), Itap (Итап), Stout (Стаут), Uni-Fitt (Юнифит), Valtec(Валтек).

Для зданий с большой пропускной способностью изготовляются фильтра грубой очистки с флянцевым присоединением. Функционирование фильтра при этом не меняется, внутри находиться вся та же сеточка которая фильтрует воду.

Фильтры сетчатые фланцевые для воды выпускают такие известные фирмы: Danfoss (Данфос), Genebre (Генебре), Tecofi (Текофи), Zetkama (Зеткама), Завод Водоприбор, Казанский арматурный завод, Черняховский авторемонтный завод

Фильтр тонкой очистки

Фильтр тонкой очистки для воды по своему функционалу напоминает фильтр грубой очистки. Разница лишь в размере сеточки (от 90 до 300 мкр) и форме самого фильтра. Устанавливаются такие фильтра в системе уже после фильтров грубой очистки. Фильтры тонкой очистки выпускаются как для холодной воды так и для горячей воды по отдельности. Это сделано для уменьшения цены, так как фильтра для холодной воды в основном выпускаются из пластика, тогда как для горячей из латуни. Некоторые производители не делят свои фильтра для холодной и горячей воды, а выпускают универсальные из латуни, которые подойдут для любого водоснабжения. Плюсом покупки отдельно фильтра для холодной воды может быть то, что пластик из которого они выпускаются часто прозрачный, а это значит что в любой момент можно посмотреть на сколько фильтр забился.

Но посмотреть забился ли фильтр или нет можно и по-другому. В этом помогает манометр, который накручивается на фильтр. На данный момент почти все производители выпускают свои фильтра для воды тонкой очистки с отверстиями под них. В некоторых манометры идут сразу в комплекте, в некоторых необходимо приобретать их отдельно. Манометр показывает давления воды на выходе из фильтра. Поэтому желательно запомнить показание манометра при его установке. Порой таких манометров аж целых два, что дает возможность смотреть давление и на входе в фильтр и на его выходе. Если значение со временем значительно уменьшилось, то нужно фильтр промыть.

А как же промыть фильтр? Промывать фильтр очень просто. Не даром фильтр для воды тонкой очистки называют еще «самопромывной». Это из-за его особенностей. Внизу фильтра находится кран, который нужно открыть, и тогда вся грязь, которая была задержана сеточкой фильтра под напором смоется с него. После прочистки кран нужно перекрыть.

Для фильтров тонкой очистки для воды так же продаются отдельные сеточки, если старые со временем придут в неготовность, что позволит пользоваться фильтром очень долгое время, не меня его полностью.

Стоит так же упомянуть что некоторые фильтра уже идут или имеют возможность устанавливать на себя редукторы давления. Такая особенность фильтров очень хороша в частности для установки их в ограниченных пространствах, что довольно-таки экономит место.

Самые известные европейские производители фильтров тонкой очистки для воды: Honeywell (Хонивел), Icma (Икма), Itap (Итап), RBM (РБМ), SYR (СУР), Tiemme (Тиеми), Valtec (Валтек), BWT (БВТ), FAR (ФАР).

Системы очистки воды

Системы очистки воды являются самыми тонкими очистителями из всех фильтров для воды. Это обусловленно толщиной их фильтрующего элемента (5-20 мкр). Фильтрующим элементом в них является не сетка, как в фильтрах грубой и тонкой очистки, а картридж. Но суть очистки остается по сути тоже прежней. Хотим заметить, что таки фильтра в основном устанавливаются на холодную воду, хотя некоторые производители выпускают и для горячей воды.  Срок службы у картриджей обусловлен количеством воды проходящей сквозь него или временем работы.

Особенностью системы очистки воды является в том что она может состоять из нескольких ступеней, аж до 6 штук. Эти ступени выпускаются как уже готовыми так их можно составлять и самим.

В чем же польза такого количества ступеней фильтрации? Все дело в том что катриджи могут фильтровать воду от железа, хлора, ржавчины, песка и прочего только по отдельности. Тоисть каждый катридж отвечает только за один вид фильтрование изготовленного именно под этот материал очистки. Поэтому если вы хотите избавиться от большинства загрязнений, то нужно ставить фильтр для воды с большим количеством ступеней очистки. Чтобы не переплачивать за лишнюю ступень лучше сначала сходить и сдать воду на анализ в специальную лабораторию, а уже после этого выбирать фильтр.

А сколько фильтров нужно установить чтобы можно было сразу пить воду из под крана? С этой целью справляются системы очистки воды с функцие обратного осомоса.

Системы с функцией обратного осмоса предназначены для очистки воды, которую можна сразу употреблять после фильтрации. Процес довольно долгий, поэтому часто такие фильтра идут в комплекте с накопительными баками, в которые очищенная вода заблаговременно наполняется. Такие фильтры с обратным осмосом в основном монтрируются в самой последней точке водоразбора на кухне, под мойкой, в отличии от других фильтров. Комплектуються отдельным краником для удобства использования очищенной воды.

Известные фирмы изготовители фильтров-систем очистки воды: Atoll (Атол), Raifil (Райфил).

Итоги

Итак, если вы живете в квартире, то Вам необходимо установить сразу три фильтра – грубой очистки, тонкой очистки и систему очистки воды. Первые два очень рекомендовано, третий по возможности, особенно если хотите быть уверенны полностью в чистоте воды.

Если же вы живете в частном доме, и у вас вода поступает из скважины или колодца, то тогда вам точно необходимо установить фильтр грубой очистки, а остальные фильтра устанавливать после получения результатов анализа воды из лаборатории.

Купить фильтры для воды легко, так есть все виды, размеры и большой выбор фирм изготовителей.

Просто наберите  8 (495) 902 54 79 (для Москвы);  8 (800) 505 27 39  (бесплатно для регионов), оформите заказ через корзину сайта, или напишите на почту : info@hidrocontrol.ru.

Самовывоз (с 9.00 до 21.00 ежедневно) | Доставка (Москва 1-2 дня, 500 руб.) | Отправим транспортной компанией по России.

 

 

 

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Мы в Twitter
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии