Латунные фитинги

Латунные фитинги. Виды и предназначение
12 октября 2017

Латунные фитинги

Что это такое и для чего они нужны. Фитинги – это элементы трубопровода, соединяющие трубы между собой или другие элементы друг с другом. Фитинги, сделанные из латуни, называются латунными. В основном фитинги делаются из латуни марки CW617N, которая является очень крепкой и надежной. Срок службы около 50 лет. Рабочее давление позволяет работать аж до 30 бар и при температуре воды или теплоносителя от -20 °C до +200 °C. Самыми лучшими на данный момент производителя фитингов из латуни считают фирмы из Италии.

Латунь — это смесь меди и цинка. Процент меди может быть разным. При таком соотношении есть свои плюсы и минусы. Латунь имеет теплопроводимость ниже чем медь, но при этом ее изделия более прочные. При этом цена на латунные фитинги дешевле чем на медные.

Ассортимент каталога у них очень большой. Под раздел латунные фитинги попадают фитинги никелированные и хромированные латунные. Как уже можно догадаться, латунь остается просто сверху покрывается дополнительным слоем для того чтобы сделать их более устойчивыми к агрессивной и влажной рабочей среде.

Латунные фитинги имеют цвет золота. Никелированные выглядят как тусклый, не блестящий хром.

Ниже перечень латунных фитингов, которые существуют:

  • Ниппель
  • Угол
  • Тройник
  • Контргайка
  • Муфта
  • Сгон
  • Штуцер
  • Футорка
  • Переход
  • Заглушка

Ниппель. Соединяет два элемента между собой. С каждого конца у него наружная резьба. Ниппель бывает обычным и переходным, это когда размер у концов разный.

Угол. Позволяет делать поворот в системе. По резьбе может быть одинаково с двух сторон как внутренним (ВР), наружным (НР) так и разным внутренним-наружным (ВР-НР). Как и ниппель тоже бывает простым, когда диаметры концов совпадают, так и переходным, с разными диаметрами.

Тройник. С его помощью можно делать ответвление в системе, отдельный контур. Напоминает по форме букву Т. Выпускают только с концами со всех сторон с наружной резьбой или внутренней. Также могут быть переходные тройники, только в этом случае диаметр будет отличается у той стороны, которая посредине.

Контргайка или просто гайка. Служит для фиксации других элементов, чтобы они не поменяли позицию.  Очень часто используется в комбинации сгон в сборе.

Муфта. Второе название у нее бочонок. Имеет внутренние резьбы. По своему функционалу используется как ниппель. Тоже бывает переходной.

Сгон. Существует два понятия под этим словом. Первое, сгон — это разборный элемент, который в будущем поможет быстро демонтировать и снова смонтировать определенный элемент трубопровода или его участок. Состоит с двух соединённых частей с прокладкой между ними. По резьбе может быть любой, а по форме прямым или угловым. Второе, сгон — это наподобие ниппеля, только длиннее. Общая длинна может быть разная, тогда как у ниппеля она почти всегда одинаковая. У сгона одна резьба остается короткая, а другая длинная. Используется так же для создания быстроразъемного соединения. Для этого кроме него используют муфту и контргайку.

Штуцер. Элемент очень простой. С одной стороны, резьба, на другой штуцер. На штуцер натягивается шланг и дальше уже по необходимости используется. Толи залить воду, толи слить там, где это необходимо.

Футорка. Переходной элемент системы трубопровода. С одной стороны, у нее наружная резьба, с другой внутренняя. При этом наружная должна быть обязательно больше. Таким способом с помощью нее получается сделать необходимый переход в системе с большого диаметра на меньший.

Переход. По сути и функционалу вся та же футорка, только наоборот. Наружная резьба имеет маленький диаметр, внутренняя резьба большой.

Заглушка. С помощью нее временно или на постоянно глушат трубу или другие элементы трубопровода.

Выпускают такие размеры латунных фитингов: 1/4" (8), 3/8" (10), 1/2" (15), 3/4" (20), 1" (25), 1 1/4" (32), 1 1/2" (40), 2" (50), 2 1/2" (65), 3” (80), 4” (100).

Самыми популярными и часто покупаемыми в мире и на российском рынке являются такие бренды фитингов латунных: Uni-Fitt (Юнифит), Tiemme (Тиеми), Stout (Стаут), Comisa (Комиса).

Купить фитинги латунные можно по цене, которая напрямую связана с его видом, размером, покрытием, фирмой изготовившей их.

 

 

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Мы в Twitter
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии